LA GABACHA
La añada 2021 en la D.O. Valdeorras ha estado marcada por un invierno suave, con temperaturas más elevadas de lo habitual, una primavera lluviosa y un verano marcado por altas temperaturas. La uva ha madurado perfectamente, alcanzando un equilibrio perfecto entre acidez y grado probable.
Uva procedente de viñedos que se adaptan perfectamente a suelos secos, con un alto drenaje, contribuyendo a un óptimo rendimiento y maduración. Sistema de conducción de la vid en espaldera. Vendimia realizada manualmente. El tipo de suelo varía desde los pizarrosos, poco profundos, pasando por los graníticos, más ricos en arena, hasta los que se asientan sobre sedimentos y terrazas, con cantos rodados. La altitud varía desde los 300m a los 700m. Uva procedente de los términos de A Rúa, Larouco, O Bolo y Vilamartín.
Crianza de lías finas durante 4 meses, fermentando solo el mosto yema para extraer la mayor cantidad de aromas y matices de la uva.
Mayo 2022.
Excelente.
13% Vol.
A la vista es limpio, brillante y de color amarillo pajizo con marcadas notas oliváceas. En nariz es elegante, de gran intensidad, apreciándose aromas varietales como manzana verde, albaricoque y membrillo, y aromas balsámicos como menta, hierbabuena y eucalipto, que aportan frescura. En boca tiene una alta persistencia, frescura y largo gusto retronasal.
Crianza de lías finas durante 4 meses, fermentando solo el mosto yema para extraer la mayor cantidad de aromas y matices de la uva.
Mayo 2022.
Excelente.
13% Vol.
A la vista es limpio, brillante y de color amarillo pajizo con marcadas notas oliváceas. En nariz es elegante, de gran intensidad, apreciándose aromas varietales como manzana verde, albaricoque y membrillo, y aromas balsámicos como menta, hierbabuena y eucalipto, que aportan frescura. En boca tiene una alta persistencia, frescura y largo gusto retronasal.